Instalasi Java di PC/Desktop

Java adalah bahasa pemrograman berbasis objek yang saat ini sedang digandrungi banyak developer.
Berikut saya coba share cara meng-install java di PC kamu.
Silahkan disimak ajah yah…

1. Download Java Development Kit di official websitenya.

http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk-7u3-download-1501626.html atau
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

2. Hasil downloadnya adalah file jdk-…(dot)exe

3. Nah, hasil download ini lantas di install ajah seperti biasa instal program-program lainnya.

4. Setelah itu kita perlu setting “path”, caranya klik start(logo “jendela” di pojok kiri bawah:default) –> Control Panel –> System –> Advanced System Setting –> Advanced –> Environment Variables dan set PATH ke alamat BIN’nya contoh : C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_25\bin

5. Anda bisa mengecek apakah pemasangan ini berhasil atau tidak dengan membuka command promt(START –> pada kolom search ketikkan cmd) lalu ketikkan javac -version lau ENTER, jika pemasangan anda benar maka akan tampak versi dari java yang baru saja anda pasang.
jika masih salah harap sabar dan coba ulangi langkah-langkahnya dengan cermat.

6. Tinggal instal text editornya deh, seperti notepad++, JCreator, Eclipse atau saya biasa pakai adalah Netbeans (recommended).

*nb : alamat BIN adalah letak folder BIN pada program hasil instalan.
–> anda cari folder BIN trus klik tanda panah ke bawah pada kolom alamat pada toolbar diatas untuk mendapatkan alamat BIN’nya.

Selamat mencoba,
Semoga Bermanfaat !!!

23 thoughts on “Instalasi Java di PC/Desktop

  1. gak ada dot.exe nya, yg ada cuman dot.zip, pas diextrak , cuman ada folder demos dan samples, didalam folder demos dan samples byk folder dan file lain nya. Cuman gak ada dot.exe, gimana bisa di instal?a

    Like

    1. bukan buat mainin java. tapi instalasi java yang dimaksud disini adalah memasang lingkungan java yang nantinya kita bisa melakukan manipulasi atau running aplikasi dengan bahasa pemrograman java.

      Like

  2. Mw tnya nh.
    1.aku udh download jdk nya tp kok ga bs di instal di pc ya?
    2.instal jdk apa harus konek internet?
    3.stlh instal jdk ap harus download netbeans ato di jdk udh ada netbean?
    Mhn bntuanya.mksh bgt.

    Like

  3. yaitu saya kira juga sama mungkin computerku yang eror jangan2 yang punya………,disini aja dah bingung apalagi bukak netsbeand makin ………………..

    Like

    1. saya sendiri buka ahli program java,
      baru belajar ajah…
      sama2 belajar om…

      terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.
      semoga berkenan mampir dan baca2 lagi…

      Like

      1. ada lagi low di cmd sukses tapi low ku tlis di command promt jadi nggak ada,,,,
        low di cmd keluar C:\DOKUMEN DAN SETING DAN DI COMMAND PROM CUMA C:\

        Like

      2. cmd ama command promt setahu saya sama yah om???

        kalo settingan di C:\bla\bla\bla
        ketik aja cd/
        maka akan kembali ke folder C:\

        Like

    1. Text editor itu kan tempat kita nulis program java nantinya om.
      Ada banyak.
      Dari yang sederhana ampe yang kompleks.
      Paling sederhana y notepad.

      Like

      1. Kalo menurut saya udah jelas om…
        silahkan tanya ajah bagian mana yang gak jelas ato belum bisa om terapin…

        siapa tau saya bisa membantu.

        Like

Be a good reader, leave your comment please.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s